2018年03月19日

中国基金会发展论坛2018年招聘

上一篇

下一篇

寻找8位优秀的中国基金会秘书长访欧交流!【截止4.15】

您的当前位置:首页 > 详情

墨卡托中国基金会秘书长访欧项目

中国对于“西方”基金会以及公益慈善的了解,大部分来源于美国,来自于欧洲的相关知识和案例比较少。在中国社会转型的时期,社会组织面临巨大的机遇和挑战,需要更加多元的视角和开阔的视野,中国基金会走出去需要更加全面。同时中国的基金会经过近十年的快速发展,积累了丰富经验,也可以与国外同行分享交流。2017年-2019年,中国基金会发展论坛与墨卡托基金会在中欧基金会国际交流领域形成共识,达成合作。双方将共同促进中欧基金会间的沟通交流、相互理解与合作。

访欧项目是墨卡托基金会在中国开展的“国家与社会-中国未来合作伙伴”主题项目中的子项目,2018年访欧项目由墨卡托基金会联合中国基金会发展论坛,通过遴选国内优秀的基金会秘书长前往德国及比利时进行为期7天的参访交流活动,以促进中欧在基金会领域的知识交流和经验分享,推动中国和德国以及其他欧洲国家民间组织之间的友好对话。


时间安排

集合地点:6月22日 北京,统一出发(含1.5天的行前培训);

解散地点:7月01日 北京,统一返程;

访欧时间:6月24日——7月01日

行程路线:

柏林,位于德国东北部,是德国的首都和最大的城市,作为一拥有悠久历史印记的城市,也是德国的政治、文化、交通及经济中心,众多基金会在此设立办事处;

埃森,位于德国西北部,曾是鲁尔区最大的工业城市,众多采煤、重工业企业在此设立总部,营造了70年代前的经济繁荣和现在以工业纪念馆及世界历史文化遗产矿业同盟为主的旅游文化;

布鲁塞尔,位于塞纳河畔,是比利时的首都,也被公认为“欧洲的首都”,欧盟大大小小约1400家国际非政府组织和大型跨国公司都纷纷将总部设立于此。也营造了众多基金会聚集在此的土壤。


招募对象

对象:中国优秀基金会秘书长

规模:8人

申请及筛选

【申请条件】

1. 拥有丰富的公益行业从业经验,至少3年的基金会秘书长从业经验;

2. 所在基金会成立3年及以上;

3. 性格随和,善于交流和分享,拥有较强的团队意识;

4. 注重纪律性,服从团队的统一管理;

5. 按照要求完成参访交流任务。


以下人员暂不在考虑之内:

1. 已经参加过墨卡托中国基金会秘书长访欧项目的秘书长;

2. 无法保证行前培训及参访时间。


【交流任务】

1. 资料学习:推荐通过相关的纪录片、电影、书籍理解学习德国及德国基金会的相关情况。

2. 行前培训:正式前往德国前参加为期1.5天的行前培训,就团队融合、德国的政策法律经济、参访机构背景等了解学习,提升参访交流质量;

3. 交流分享:在参访交流过程中与欧洲基金会进行所在基金会典型项目案例分享,并撰写参访日记,通过所在机构的自有平台进行传播推送;

4. 总结报告:参访交流结束后,撰写总结报告1篇,并为后续的交流分享活动贡献力量。 


【项目回馈】

1. 一次针对欧洲基金会的多元参访交流;

2. 一场有针对性的,一对一的分享培训;

3. 一群亲密合作,多元优秀的秘书长同学;

4. 一次开阔视野、激荡思想的学习交流之旅;

5. 一个开放交流的平台。 


【筛选标准】

1. 对所关注的领域拥有深入的思考和独特的见解,对机构的发展有影响力和决策力;

2. 对社会问题的解决、公益行业的推动拥有强烈的使命感,并愿意付诸于积极行动;

3. 所在机构能够呈现当前中国基金会行业的发展特点,在所关注的领域具有代表性;

4. 全身心投入参访行程,与参访团队及被访机构有良好的融入、交流和互动;

5. 访学结束后,愿意为促进中欧基金会交流和后续项目发展继续贡献。

 

项目费用

RMB 3000元/人,主要为行前培训的餐饮、资料费用、及在欧的住宿费用。

(以上费用不包含行前培训的住宿、国内城市至欧洲的往返交通、签证、个人消费等)

本项目在墨卡托基金会和中国基金会发展论坛的共同支持举办下,在欧期间的交通、住宿、翻译等费用,由奖学金直接支持涵盖,总额约达RMB 28600元/人。


申请方式

申请截止:4月15日18:00

申请资料:申请表+相关辅助资料(可选)

申请表,请点击以下链接下载。

https://pan.baidu.com/s/1wqLyS6bf3gkYeRN0Evp0Aw

申请方式:请将申请表及相关辅助材料,以邮件形式发送至mishuchu@cfforum.org,邮件标题请注明:姓名+访欧申请。

PS. 一家机构同一次参访交流只接受一人申请。


【时间安排】

3月19日-4月15日:参访团成员招募;

4月16日-4月30日:一轮筛选、二轮面试;

5月01日-5月10日:名单公布、合同签署;

5月10日-5月31日:手续办理、学习互动;

6月22日-6月23日:行前培训、出发仪式;

6月24日-6月30日:参访交流;

7月01日-7月30日:总结分享;

PS. 评审委员会对访欧团成员确定拥有最终解释权。

【退出机制】

缴费成功后,不接受中途退出或替换,除不可抗力外,费用不予退还。

由于自身原因退出的,根据实际费用的开支情况需赔付项目组织方相应的损失。


联系咨询

中国基金会发展论坛 管老师

电话:18911224664

邮箱:mishuchu@cfforum.org 


主办方

墨卡托基金会,于 1996 年在德国埃森市注册成立。2008 年起,将中国确定为其 国际战略工作地区,加强与中国的交流与合作。在中国,墨卡托基金会将“理解 社会关系”与“强化跨文化行动力”设为其重点工作领域,与中国合作伙伴共同 开展了“国家与社会-中国未来合作伙伴”、“墨卡托中欧公益领导力伙伴”、 “中欧民间组织互换”、“墨卡托交流计划”和“中德未来之桥-青年领导者交 流营”等项目。2014 年,墨卡托基金会北京代表处正式注册成立。代表处的成 立也彰显了基金会与中国战略发展合作的决心。

中国基金会发展论坛。由具有8年历史的中国非公募基金会发展论坛于2016年转型升级而来,论坛坚持开放共享、追求卓越,旨在加强中国基金会之间的沟通与合作,促进中国基金会和公益行业的发展。历年来,共有34家具有行业担当和广泛影响力的基金会等机构先后成为论坛组委会成员。2018年,中国基金会发展论坛组委会由阿拉善SEE基金会(轮值主席)、上海真爱梦想公益基金会(轮值主席)、阿里巴巴公益基金会、爱德基金会、安利公益基金会、百度基金会、北京三一公益基金会、福建省同心慈善基金会、广东省千禾社区公益基金会、广东省与人公益基金会、凯风公益基金会、南都公益基金会、上海紫江公益基金会、深圳壹基金公益基金会、腾讯公益慈善基金会、招商局慈善基金会、浙江敦和慈善基金会、中国扶贫基金会、中国红十字基金会、中华社会救助基金会,共计20家基金会组成。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务