2017年11月06日

慈善新生态已出现,公益人还“身处远方”?

上一篇

下一篇

史上最强组委会,助力中国基金会行业生态系统建设!

您的当前位置:首页 > 详情

2016年11月23日中国非公募基金会发展论坛转型升级为中国基金会发展论坛(简称“基金会论坛”),2017年为增强基金会论坛组委会成员的广泛性、代表性,秘书处今年重点沟通公募基金会以及在不同地域、不同领域推动行业发展的基金会,邀请他们加入基金会论坛组委会,以丰富基金会论坛组委会成员的多元组成,共同推动行业发展。

四家知名公募基金会加入组委会

经过现有组委会成员推荐,秘书处拜访联系、深入沟通,近期,爱德基金会、中国扶贫基金会、中国红十字基金会、中华社会救助基金会四家知名公募基金会明确加入基金会论坛组委会,并提交了申请资料。根据现行规则,由四家现组委会成员推荐,全部现组委会成员投票确认,爱德基金会、中国扶贫基金会、中国红十字基金会、中华社会救助基金会正式加入中国基金会发展论坛组委会。四家知名公募基金会的加入,增强了组委会成员的广泛性、代表性,进一步提升了基金会论坛在全国的影响力。

至此,2017年基金会论坛组委会成员已达20家。2018年,基金会论坛将综合考虑组委会成员的区域代表性,优先发展包括西南、西北、东北、中部、海南等地区推动行业发展的优秀基金会代表。在新时代里,中国基金会行业处在由量变到质变的关键时间节点,基金会论坛组委会愿携手更多的伙伴,“立足行业视角、倡导多元开放、追求卓越发展”,通过基金会论坛开展的年度盛会、城市峰会、秘书长说等行业交流活动,建设基金会行业生态系统。让基金会行业成为有效解决社会问题、促进社会良好运转的重要力量!请大家继续关注我们,与我们携手共创新时代!

爱德基金会成立于1985年4月,是由全国政协副主席丁光训主教等老一辈中国基督教界领袖发起、社会各界人士组成,并经江苏省政府批准的民间公益组织,业务主管部门为中共江苏省委统战部。现任负责人是江苏省政协常委丘仲辉。30余年来,作为中国改革开放后最早成立的民间社会组织,爱德先后与20多个国家和地区近300家机构开展了不同形式的友好合作,广泛动员海外爱心人士支持和投身公益,在扶贫济困、城乡社区发展、公益倡导与行业支持、国际合作等多个领域开展了大量的工作,累计募集捐赠资金逾23亿元,撬动地方政府的项目配套资金10多亿元,公益项目遍及全国31个省、市、自治区的200多个县、市、区,逾千万人口从中受益。

中国扶贫基金会成立于1989 年,是在民政部注册、由国务院扶贫办主管的全国性扶贫公益组织,是中国扶贫公益领域规模最大、最具影响力的公益组织之一。在社会各界的支持下,截至2016年底,累计筹措扶贫资金和物资248.67 亿元,受益贫困人口和灾区民众2908.72 万人次。28年来,中国扶贫基金会通过良好的内部治理、项目管理和社会绩效得到了公众的广泛认同,社会影响力不断提高。2007年、2013年在民政部组织的全国基金会等级评审中,均被评为最高等级5A级基金会。2016年9月,《慈善法》颁布后,我会被民政部首批认定为具有公开募捐资格的慈善组织。

中国扶贫基金会以播善减贫,成就他人,让善更有力量为使命;以不断发现并促进解决社会问题为己任,视捐赠人、志愿者和一切爱心人士为解决社会问题的伙伴,不断改革创新,以期构建最值得信任、最值得期待、最值得尊敬的国际公益平台这一机构愿景。针对贫困的主要成因,中国扶贫基金会致力于健康扶贫、教育扶贫、生计扶贫、救灾扶贫四大业务领域,建立了完整、系统、科学的项目管理制度。核心项目有:爱加餐、新长城助学、爱心包裹、小额信贷、电商扶贫、美丽乡村、紧急救援、善行者、善行100等项目。


中国红十字基金会(简称中国红基会)是中国红十字会总会发起并主管、经民政部登记注册的具有独立法人地位的全国性公募基金会,其宗旨是弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,致力于改善人的生存与发展境况,保护人的生命与健康,促进世界和平与社会进步。2008 年和2013年,连续两次在全国性社会组织评估中获评“5A级基金会”。中国红基会公益项目以“红十字天使计划”为核心,由健康干预、救灾赈济、教育促进和社区支持四个部分组成,致力于从保护生命健康、改善生存发展境况、维护人格尊严三个方面,构建中国人道主义公益伦理和行动体系。2008 年以来,“红十字天使计划”及其子项目“中国红行动”、“嫣然天使基金”、“小天使基金”, 先后四次荣获“中华慈善奖——最具影响力慈善项目”。

中华社会救助基金会是全国性公募基金会。2009年1月经中华人民共和国民政部批准设立登记,业务主管部门为民政部。全国社会组织评估等级为AAAA级。理事长是第九、十届全国人大副委员长许嘉璐;副理事长是华彩控股有限公司主席、执行董事刘婷,以及凤凰卫视董事局主席刘长乐;理事有钟南山、释学诚、张继禹、潘石屹等。

中华社会救助基金会自2009年7月在人民大会堂宣布成立以来,在民政部社会救助司的指导下,开展了针对孤寡、失独、空巢老人,留守、贫困儿童,贫困大病患者等各类人群的帮扶救助项目逾百个,得到社会各界一致认可,取得了一定的社会影响力。年度总收入保持持续稳定增长,从2012年的2800万元,到2015年突破亿元,2016年达到17000万元,并计划在2018年达到两亿元目标。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务