2017年10月28日

振奋!十九大报告多处涉及社会组织
基金会还有必要自己做互联网公益平台吗?

上一篇

下一篇

复盘2017年“99公益日”:公众捐款8.299亿元,首次超过配捐总额,教育助学项目获捐最多

您的当前位置:首页 > 详情

随着越来越多公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体的加入,99公益日已经成为一年一度的全民公益活动。

10月27日,在北京举办的第三届“99公益日”回归日上,腾讯公益与来自全国各地的公益机构项目负责人、核心运营人共同对今年的“99公益日”进行了全面复盘和经验分享。同时,邀请公益界学者和媒体,针对“99机制优化”“资源动员新法则”、“创意及品牌升级”和“透明生态”等议题进行了深入探讨。

在回归日上,腾讯公益首次分享了来自99大数据的洞察和2018年腾讯公益平台发展的新举措。

在2017年99公益日中,公众捐款8.299亿,腾讯加企业配捐合计4.7699亿,公众捐款首次大幅超配捐,公众捐款与配捐占比174%;同时,公众主动进入公益有了更多元化方式,爱心互动量达1.8亿。在公众筹款和腾讯配捐中,教育助学类项目均排名第一,占比超过30%。

基于过往3年99公益日的经验和反思。2018年,腾讯公益平台将从透明度组件优化、品牌资源开放、社企资源联动等方面赋能公益机构,推动行业进步。

提升信息披露专业化,深耕公益透明生态

2017年5月,腾讯公益正式推出平台项目透明度建设组件,并以透明组件为基础构建今年“99公益日”公益组织的准入机制。目前,腾讯公益全平台已有7231个项目完成了透明披露并对外展示,涉及截止到16年的筹款总额为10.69亿,同时15、16年年筹款额大于50万的项目已完成披露97%。

通过使公益平台模块标准化,让各个项目更加透明,做到可跟踪、可追溯、可记录、可沉淀,帮助公益机构更好地练好“内功”,不负公众信任。透明组件可以说是腾讯公益打造的公益机构信息公开窗口,让公益机构得以和公众有更好的沟通。

在中国妇女发展基金会副秘书长张建岷看来,“过去可能我们更加注重谁来捐款,现在更要全过程的透明,我是捐款人,我要知道我的钱给了谁?达到效果没有?大家关注的是全过程,而不仅仅是钱去了哪里。互联网时代,一个是快,还有一个就是透明。”

对此,腾讯基金会副秘书长孙懿表示“透明组件上线只是第一步,接下来针对透明组件的专业化升级,我们将从三方面去优化和完善,第一是邀请德勤等专业第三方伙伴一起来讨论透明模块的设立;第二是针对不同机构属性去打造个性化模版,比如项目披露、资金使用,一系列的证实,还有志愿者的反馈等,未来我们将致力于打造一个全透明的综合展现方式;第三,我们将探索建立信用评级体系,促进公益行业的良性竞争。”

创意引爆公益,加速品牌传播影响力

今年6月,腾讯发布助力公益生态发展的“创益计划”,首期将提供总额价值20亿元的广告资源,帮助全国公益机构和公益项目提升公益创意传播能力,打造人人都能参与公益的社会文化。

事实上,让公益传播不再只被各种眼泪或悲惨故事绑架逐步成为一种可被大众接受的方式。在今年99期间,“小朋友画廊”H5刷屏了朋友圈,在15个小时内578万人次捐款超过1200万元。“小朋友画廊”合作机构WABC 创始人苗世明在现场分享,他认为,传播即筹款是一个新的发展方向。公益项目的传播和品牌升级需要去深度挖掘自身优势并整合资源,才能更好的把自己的专业优势和公益理念传播给大众。

美丽中国支教项目首席沟通官王瑾分享了在99公益日期间如何在创新规划和资源整合基础上,通过视频短片、劝募海报及软文、音频视频故事等丰富的传播内容对应不同渠道劝募扩散需求,深度呈现项目品牌内涵。

公益不应该是默默无闻的,好的创意推动了公益的发展、让公益走到了大家的身边。对此,腾讯基金会副秘书长孙懿表示,今后,腾讯公益将联合优质公益项目推出‘公益品牌周’,同时打造机构专属主页,为机构伙伴提供一个与用户互动展示和深度沟通的个性化平台,通过品牌效应和资源整合,让项目筹款本身也成为一种传播方式,打造更多具有品牌辨识度和号召力的公益项目。

社企资源联动,公益筹款场景多元化

2017年99公益日大数据显示,腾讯公益平台共动员1268万人次主动捐出8.299亿元善款,为6466个公益项目贡献出力量,不仅刷新了国内互联网募捐纪录,也充分发挥出互联网的连接力量,公众捐款首次大幅超配捐,公众捐款8.299亿,腾讯加企业配捐合计4.7699亿,公众捐款与配捐占比174%。

值得关注的是,公众主动进入公益有了更多元化方式,爱心互动量达1.8亿。通过更多社会组织、明星和企业加入,层出不穷的场景化玩法正在突破公益圈层,让公益筹款的场景更加多元化:使用微信支付获得的公益币可以捐给任一募捐项目,在K歌软件上翻唱所获得的K币将捐给听不到歌声的听障儿童,在运动软件上跑步的步数可以贡献给偏远山区的基础建设……公益行为正在全方位地融入公众的生活场景,不再是公益圈内的独角戏,而是一种生活方式。

中国扶贫基金会移动互联网部负责人金疏雨分享了在今年99期间如何与一汽大众、快手APP、新希望等多家不同类型企业合作的案例。其中,仅在快手直播平台中,通过39名主播发布的1.2W件相关作品,总筹款额达到168万余元,连接到23万捐款人次。

在爱的力量下,今年有300多家爱心伙伴加入99公益日爱心阵营,成为场景化公益的重要平台。在线上,企业伙伴如中国平安、亚马逊中国、联合利华等发起上万个企业一起捐,动员员工、客户等支持公益,撬动305万人次捐赠,贡献40%捐赠额。知名企业如Apple公司99当天为益行家配捐700万,助力扶贫基金会公益项目,409万人次参与捐步。

孙懿在现场表示“企业已经成为公益生态中重要的一员。下一步,我们要探索的是如何紧密联动企业伙伴,线上线下创新融合,线下为公众搭建更多接触公益的场景,线上提供创新组件,提高企业在公益生态中的活跃度。”

优化99公益日机制,让公益成为一种生活方式

“回归日”的初衷,正是通过对今年99公益日的全面复盘,更深入地聆听公益机构的切身感受,了解行业的真实思考,鼓励各机构分享募捐和传播方面的经验,同时,为打造明年的99公益日集思广益。

“2017年的99公益日,阿拉善SEE连接了103家环保公益NGO伙伴,72位明星,40余位艺术家、600余家企业和57万捐赠人”阿拉善SEE副秘书长张媛表示,“明年的99公益日,我们更希望探讨出如何让这些资源有更好的转化影响力,如何更好的给到捐赠人反馈,带动更多人参与进来。”

“通过内部IT系统搭建、线上线下工作坊、有效动员的多种方式为教育类联合劝募的NPO赋能。真爱梦想基金合作的NPO三门县有为图书馆,2016年99公益日4小时募到40万,在2017年的99公益日仅用40分钟就做到。”上海真爱梦想基金会副秘书长牛晓现场分享。“我们希望这样的进步不仅仅存在99公益日三天,而是把99的经验运用在长期的公益实践中。”

99公益日不是一个结束,而是一个新开端,99公益日的真正作用是放大公益项目、机构的影响力,来让公众真正关注和参与进来,以更多方式去支持有需要的人和事。孙懿表示,腾讯公益平台希望与公益伙伴一起成长,不断探索通过科技,赋能公益,推动公益成为更多人的生活方式。

针对2018年的99规则优化,腾讯公益运营团队将于11月的每周三下午14:00-18:00公开征集行业内感兴趣的伙伴观点和建议。

来源:公益慈善论坛  编辑:石敏诗

本网站由阿里云提供云计算及安全服务