2017年06月25日

武汉峰会 | 陶传进:基金会做资助,要滴灌不要漫灌

上一篇

下一篇

武汉峰会 | 聚焦“公益后发力量” 中国基金会发展论坛·武汉峰会成功举办!

您的当前位置:首页 > 详情

6月25日,由中国基金会发展论坛主办,乐仁乐助社会创新机构、武汉科技大学湖北非营利组织研究中心、武汉晓庄公益承办的“中国基金会发展论坛·武汉峰会”成功举办。这也是中国基金会发展论坛城市峰会第一次走入武汉。本次峰会以探讨基金会在公益后发中的角色与价值为焦点,来自政府部门、社会组织以及学界的嘉宾等共计200余人参与了此次论坛。与会嘉宾重点围绕“公益后发地区/力量的机遇与挑战”、“推动公益后发力量的案例研讨”、“支持公益后发地区的案例研讨”等话题展开全面深刻的沟通与交流。

论坛启动式上,湖北省领导、论坛轮值主席、承办方代表、论坛秘书处代表分别致辞。湖北省民政厅原厅长、湖北省社会组织总会会长文增显表示,在当前如火如荼的社会建设和社会创新背景下,在大慈善理念与实践推进的过程中,在公益的后发地区不断发力的关键时期召开这次峰会,意义非凡,也湖北省基金会组织提供了很好的学习机会。

主题演讲环节,卓明灾害信息服务中心创始人、负责人郝南,深圳壹基金公益基金会副秘书长李弘,北京师范大学社会发展与公共政策学院教授陶传进,深圳市恒晖儿童公益基金会创始人陈行甲,成都爱达迅社会工作服务中心创始人张雪梅,四川尚明公益发展研究中心创始人、主任高圭滋分别围绕公益后发力量与后发地区的机遇与挑战进行了分享,并在圆桌对话环节展开了充分的互动和讨论。

李弘认为,无论是从政府政策还是社会资本角度,中部地区公益行业的发展都具有其优势,不同类型的公益组织应找到自己的生态位和角色,共同推动公益事业的发展。陈行甲则在演讲中提出,公益慈善事业快速发展的时代即将到来,精准扶贫的国家战略为公益后发力量提供了空间,公益组织极其有理想、有热情、有情怀、有爱心、有责任感,可以在精准扶贫的实践中发挥更大的作用。

陈行甲,深圳市恒晖儿童公益基金会创始人;北京新阳光慈善基金会理事长;深圳国际公益学院研究员

下午的论坛中,武汉科技大学教授、武汉科技大学湖北非营利组织研究中心主任李莉首先以湖北公益发展的现状与特点为主题做了开场演讲。李莉表示,湖北省现有公益组织2.78万个,其中基金会83家。虽然相比于资金投放较多的西部和东部,中部地区的生态环境略显尴尬、处于空心化的状态,但在发展过程当中拥有后发优势,可以实现弯道超车。随后,北京百度公益基金会秘书长、百度公益产品经理郭力,灵山慈善基金会项目总监刘艳峰,武汉市武昌区生命阳光公益救援中心主任王辉,武汉市武昌区东湖社会发展研究院研究员刘晗煦,福建省正荣公益基金会副秘书长李盼,湖北省妇女儿童基金会秘书长邹义均,武汉无障碍倡导小组文枫,监利县蓝天下妇女儿童维权协会发起人万飞分别结合机构和自身实践经验进行了案例分享。

资深公益人梁晓燕在做总结时提出,当前公益生态圈中,公益组织具有不同形态。从湖北的角度来说,需要着力去发展持续、稳定地关注追求专业性和效果的公益组织,要相对专业的、有计划、有方向、有目标地去理解社会问题并投入到社会问题解决当中去。

梁晓燕,“自然之友”联合发起人,曾任北京天下溪教育咨询中心总干事,北京西部阳光农村发展基金会秘书长

乐仁乐助社会创新机构联合创始人魏晨对论坛做了全天总结,中国基金会发展论坛2017年轮值主席北京百度公益基金会秘书长郭力致闭幕词。

本次武汉峰会在中部地区搭建了行业交流平台,吸引了包括基金会在内的公益后发力量对推动公益事业发展的关注、整合了本地资源,为公益事业的发展充分助力,会议圆满成功!

编辑:王燕涛


本网站由阿里云提供云计算及安全服务