2017年06月13日

成都峰会 | 从“院落人”到“新三社联动”,社区基金会的独特价值在于“造人”和链接!
成都峰会 | 吴军军:关于社区基金会的一些数据、思考和行动

上一篇

下一篇

成都峰会 | 吕全斌:这些年和中国的基金会一同成长

您的当前位置:首页 > 详情

2017年6月3日,中国基金会发展论坛、成都市民政局、锦江区民政局、禾平台联合举办的“社区变脸·社区基金会催生的无限可能”研讨会圆满落幕,这是中国基金会发展论坛2017年第一场成都峰会。本文为你呈现论坛秘书长吕全斌先生的精彩演讲:《和中国基金会一同成长的这些年》。

吕全斌,中国基金会发展论坛秘书长

大家好,我是中国基金会发展论坛秘书长吕全斌。论坛是在国家社会组织组织管理局,当时还叫国家民间组织管理局的指导下,中国社会组织促进会、南都公益基金会、北京大学教育基金会等8家机构于2008年共同发起。它是由有志于追求机构卓越和行业发展的机构自愿发起设立的非正式网络平台,致力于加强中国基金会之间的沟通与合作,促进中国基金会和公益行业的发展。接下来我讲一下,从我们视角看到的基金会发展的脉络。

中美两国的基金会发端

现代基金会是从美国开始的,至今已有100多年。工业革命带来社会财富快速积累的同时,也因贫富差距出现了一系列社会问题。有社会理想的企业家出资参与慈善行为回报社会,稳定社会的同时,通过基金会的工作推动了社会进步。

中国的基金会是随着改革开放开始的。改革开放以来,中国经济迅猛发展,社会财富快速积累,同时也出现了很多社会问题。政府职能转变不断释放出社会自我管理的空间。2004年,《基金会管理条例》的颁布极大地推动了民间基金会的出现和发展。2016年,《慈善法》出台,一系列相关的配套政策也在抓紧制定推出中,相信将会更好地推动整个公益慈善事业的发展。

一个好的基金会最终会推动社会公平和正义

《基金会管理条例》对基金会的定义是:利用自然人、法人或者其他社会组织捐赠的财产, 以从事公益事业为目的, 依法成立的非营利性法人。对于基金会,我们也有一些自己的理解。

首先为什么叫基金会?因为基金会首先得有钱,如果作为一个基金会你没有钱,还老想从别人的兜里掏钱,那你可能就是一个“假的”基金会。但是,基金会的钱不是普通的钱,它是一笔有愿景、有价值观、有社会理想的钱,它代表了追求卓越的思考和行动。同时我们认为基金会是解决社会问题的实验室,是推动社会创新的发动机,因为基金会,尤其是非公募基金会不需要向不特定的大多数募款,只要理事会同意,界定了清晰的使命,那么它可以就一些前瞻性的问题去思考和行动,一旦探索成功,就可以引入更多社会资源,更加系统和规模化地去解决问题。

作为第三部门的上游,基金会掌握了优势资源和话语权。基于系统解决社会问题的价值导向,我们认为一个好的基金会最终会推动社会公平和正义。

中国基金会发展的脉络,从1981年到2017年

接下来我们讲一下中国基金会发展的大致脉络。我国第一家基金会是1981年成立的中国儿童少年基金会。1988年,国务院颁布实施《基金会管理办法》。将基金会明确为社会团体法人,确立了业务主管单位、中国人民银行、民政部门三重负责的管理体制。1989年中国青少年发展基金会成立并启动希望工程,同年中国扶贫基金会成立。1999年,中国人民银行不再管理基金会。同时,相关部门开始起草基金会管理条例。

2004年,《基金会管理条例》颁布,极大地促进了中国基金会的发展,基金会进入了新的历史发展阶段,非公募基金会登上舞台。2005年以后,中国非公募基金会以每年20%的速度快速增长,2007年民政部启动基金会的等级评估,2008年基于新生基金会自我交流学习的诉求,中国社会组织促进会、南都公益基金会等8家机构发起成立了中国非公基金会发展论坛(中国基金会论坛的前身)。

2008年,汶川地震极大地推动了中国公益的发展。那年也被很多人称为中国公民社会元年、志愿服务元年。2008年后出现了很多社会组织,包括基金会。2011年,中国非公募基金会的数量达到1232家,总数量第一次超过公募基金会。2013年,基金会登记权下放,地方的非公募基金会开始转型为公募基金会,还有直接登记。2014年,基金会大规模开始触碰互联网,通过互联网开展筹款、信息透明等工作,极大的加速了公益慈善和普通人接触度。2016年,《慈善法》正式颁布实施。2017年5月31日,全国共有5925家基金会,其中四川基金会有163家,在全国排名第八。

我国基金会的分类

这里有一个徐永光老师对基金会的分类:社区基金会、家族基金会、独立基金会、企业基金会、政府背景基金会、宗教背景基金会、专业运作基金会、学校基金会。

我观察到中国基金会不同于美国,有我们自己本土的发展规律:比如说以自我运作项目为主,资助性基金会较少;主要操作如捐衣赠物、助学助医等传统慈善项目;中小型基金会居多;资金来源主要为捐赠收入;但随着经验累积和时间推移,中国的基金会也在逐渐走向专业和专注。我们特别鼓励地方基金会做资助,这样能带动本地整个生态链的发展。中国的很多基金会一成立就想怎么筹款,这是特别有意思的地方,也是我们国家基金会发展的特点。希望我们在整个发展过程中不断探索,不断走向专业化。

关于中国基金会发展论坛

为了回应基金会这些年的快速发展,我们论坛每年会开一些大型的行业会议,讨论整个社会领域尤其是基金会领域发生的变化。还有我们会出一些研究报告和手册,也是为了回应这些问题。我们还会在各个地方开展巡讲、能力建设、专题峰会等活动。

2017年,我们的工作主要包括:月度沙龙、城市峰会、研究和能力建设等工作,今年11月22日-23日,在北京,也欢迎大家去参加我们的年会,那是全行业每年规模最大的一次盛会。

目前我们组委会的成员一共有14家,我也特别欢迎四川地区的基金会加入我们,和我们一起推动全国基金会和公益行业的发展。谢谢大家!

作者:吕全斌  编辑:王燕涛


本网站由阿里云提供云计算及安全服务