2017年03月03日

慈善法 |《慈善法》对非公募基金会意味着什么?
税收优惠 | 金锦萍:慈善免税急需解决的焦点问题在哪里?

上一篇

下一篇

税收优惠 | 王名:关于落实慈善组织保值增值收入税收优惠政策的4条建议

您的当前位置:首页 > 详情

编者按:

《慈善法》第五十四条“慈善组织为实现财产保值、增值进行投资的,应当遵循合法、安全、有效的原则”,第七十九条“慈善组织及其取得的收入依法享受税收优惠”。一方面允许在一定的原则下为实现资产的保值增值而进行投资,也指出其收入可以享受税收优惠。但实践中,慈善组织的投资收入没有被列入符合享受税收优惠条件的收入之中,也就是说,慈善组织的投资收入是需要缴纳税收的。这显然不利于鼓励慈善组织高效、持续利用慈善资金,无法调动慈善组织在这方面的积极性。王名老师的这一提案旨在推动落实对慈善组织保值增值收入实施税收优惠政策,进而鼓励慈善组织更好地实现暂时闲置资金的保值增值。

提案:关于落实慈善组织保值增值收入税收优惠政策的建议

慈善组织的收入包括捐赠收入和保值增值收益及经营服务收入。其投资和经营收入于与捐赠收入一样,形成慈善组织的财产,不能用于分配,只能用于符合宗旨的公益活动。对慈善组织财产保值、增值投资收益给予税收优惠,对增强慈善组织的“造血功能”和全社会慈善资产的积累具有决定性的影响。但现行税收政策对慈善组织保值增值收入并不优惠。

负面影响

慈善组织财产保值、增值收益征收企业所得税对慈善事业发展的负面影响。

其一,企业、私人和家族创立大型慈善基金会受阻。原因在于,这类大型非公募基金会必须通过财产的保值、增值,才能保证机构的可持续发展,完成公益使命。而慈善财产的保值、增值须持审慎的投资策略,一般年回报率在5%左右。这部分投资收益缴纳25%的企业所得税后,所剩无多。近年来多家大型基金会纷纷缩资,新注册的非公募基金会也出现微型化趋势。

其二,与国内慈善基金会微型化形成鲜明对照的是,一些热心慈善的富豪纷纷斥巨资在海外设立慈善信托或基金会,其中,牛根生、马云、马化腾在海外的慈善基金规模都在几十亿到一、二百亿之巨。而他们的慈善投入主要在国内。其三,对慈善组织财产收益征收企业所得税,与企业捐赠享受税收优惠的法律制度相矛盾。

提案建议

1、究其财产保值、增值的投资、经营活动是否与慈善组织的宗旨相关。凡属于依照宗旨开展的直接投资、经营活动的收入,建议给予税收优惠。

2、如果从事的直接投资、经营活动和宗旨无关,那么从事无关宗旨投资、经营活动的收入不得超过本组织全年收入一定的比例,否则应按企业缴纳各类税种。日本、美国均有此类规定。

3、慈善组织为实现财产保值、增值所进行投资活动属于被动型投资,其资本利得收益,应免交企业所得税。这类投资行为与社保基金入市属于同样性质, 不会造成不公平的市场竞争。

4、在财务管理上,慈善组织的投资收益、经营活动收入和捐赠收入应独立核算。对财产保值、增值投资的资本利得和符合机构宗旨的经营性活动,享受免征企业所得税的政策。

作者:王名 编辑:洪峰


本网站由阿里云提供云计算及安全服务