2017年06月03日

成都峰会 | 朱健刚:社区基金会的发展需要政策空间,也要“去泡沫”

上一篇

下一篇

成都峰会 | 中国基金会发展论坛·成都峰会圆满成功,畅谈社区基金会发展!

您的当前位置:首页 > 详情

6月3日,由中国基金会发展论坛、成都市民政局、锦江区民政局、禾平台(由南都公益基金会、千禾社区公益基金会、成都市锦江区社会组织发展基金会、正荣公益基金会共同发起)联合举办的“社区变脸·社区基金会催生的无限可能——第二届603成都社区基金会研讨会暨禾平台·中国基金会发展论坛成都峰会”,在成都市锦江区顺利举办。

当天,四川省民政厅、成都市民政局、锦江区政府等各级领导;中山大学博士生导师及广州公益慈善书院院长朱健刚教授、北京师范大学博士生导师及社会公益研究中心主任陶传进教授、北京大学城市治理研究院周云红副院长等高校学者代表;深圳社会组织研究院院长及深圳国际公益学院研究员饶锦兴、中国基金会发展论坛秘书长吕全斌、北京百度公益基金会秘书长郭力、上海市浦东新区陆家嘴社区公益基金会秘书长焦兴旭、广东省千禾社区公益基金会秘书长王书文、福建省正荣公益基金会秘书长徐婧、深圳市南山区蛇口社区基金会理事周为民、福建省正荣公益基金会高级项目官员及禾平台项目负责人吴军军、爱有戏社区文化发展中心刘飞主任、成都市慈善总会副秘书长张俪文、成都新民社会组织发展中心理事长及成都青羊区社区基金会筹备负责人马树海等公益行业领军人物,国内优秀公益组织负责人;以及来自全国各地的政府部门、街道社区、企业和社会组织代表等共计400多人出席并参与了会议。

本次会议聚焦于社区基金会如何催生社区美好发展的无限可能,与会嘉宾重点围绕“‘社区基金会’的设立、运营、治理、资金筹集、功能发挥”等议题开展了全面交流。

成都市民政局副局长刘江在发言中表示,社区基金会能够为社区发展提供源头活水,动员更多的社会力量参与到社区治理、社区服务和培育社会资本,推动社区居民自我管理、自我教育、自我服务。期望以此次研讨会为起点,推动成都社区基金会的蓬勃发展。

上午,首先,由社区利益相关方代表就自身在社区的参与情况以及关于社区建设和发展的期望进行了分享,刘飞主任作为成都社会组织代表介绍了近年来在社区做所做的探索以及遇到的困难和关于社区基金会的思考,张俪文副秘书长介绍了其下设的100余支社区专项基金发展情况;随后,成都市民政局基层政权和社区建设处处长江维就成都关于社区建设的制度设计—公服资金+社区营造以及对于社区基金会促进社区可持续发展的设想做了分享;然后,吕全斌秘书长就自身长期在基金会行业工作的经历结合中国基金会的发展进行了分享,吴军军通过对中国社区基金会的数据梳理以及结合这个过程中自己的思考和开展的行动,围绕中国社区基金会发展做了交流;最后,朱健刚教授以社区基金会如何催生社区的无限可能为主题进行了专题分享。

朱健刚,中山大学博士生导师、广州公益慈善书院院长

朱健刚表示,一个好的社区应该有扎根的社会工作、活跃创新的公益组织、多元共治的治理机制,还有积极的好公民。社区基金会是社区公益价值链的关键部位,能够有效的动员起社区各方资源,为社区带来广阔的可能性,其真正目的是培养有公共素养和有公民意识的居民。

下午,首先,由全国社区基金会实践者代表就社区基金会“可以发挥怎样的作用、通过什么方式发挥作用、自身独特性、未来方向与深度”,结合自身实践及成都实际情况进行了实践案例分享;随后,由成都本地社区基金会探索者代表马树海就目前社区基金会成立筹备过程中的困难及思考,与全国社区基金会实践代表进行了深度探讨;然后,江维处长及陶传进教授做了关于社区基金会发展未来的畅想;最后,周红云院长、饶锦兴院长结合对会议的观察以及对社区基金会的理解和研究进行了总结发言。

为凸显社区特色,本次会议在整体形式上进行了创新,融入了成都在地社区特色文化原色,通过动员充分动员社区资源,引入了川剧院、中小学、社区自组织及企业等资源,在会议各个环节中有机嵌入了川剧变脸、茶艺表演、儿歌献唱以及诗歌朗诵等节目。真正践行了通过动员本地资源、挖掘本地人员共同推动本地议题解决和发展的理念。同时,依托此次会议的召开,由会议主办方之一成都市锦江区社会组织发展基金会联合成都市民政局共同发起了“禾平台成都社区基金会发展项目”,通过项目的推广,为成都社区基金会的发展筹集启动资金并在此过程中聚集关注和愿意参与推动成都社区基金会发展的伙伴,寓意禾伙人。截止会议召开,该项目共计招募来自全国各地的禾伙人84名,募集资金总额50652元。

通过此次会议的召开,不仅搭建了全国社区基金会发展的交流分享平台,还为各地尤其是成都未来社区基金会的发展提供了可供参考与借鉴的实践经验,更为成都本地积累了一支宝贵的参与力量和社会资源。

最后,本次会议在具有成都代表性的本地特色歌曲《I LOVE THE CITY》中,带着参会人员对于社区基金会发展的无限美好向往圆满结束。

作者:秘书处  编辑:王燕涛


本网站由阿里云提供云计算及安全服务