2016年08月19日

江苏峰会 | 第八届中国非公募基金会发展论坛 • 江苏主题论坛在南京举办
江苏峰会 | 王振耀:“善时代”的社会发展新格局『上』

上一篇

下一篇

江苏峰会 | 善时代开启——中国公益行业的新想象与新挑战

您的当前位置:首页 > 详情

“2016年可能成为全球慈善事业发展的转折点。”在日前举办的第八届中国非公募基金会发展论坛 • 江苏主题论坛上,中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀说道。他在演讲中提出,《慈善法》开启了善时代,“从2016年开始,我认为中华文明仅仅通过慈善这一个载体,就要开始推动中国的社会变革,引领全世界的公益慈善。”

善时代的到来,为中国公益行业的发展提供了历史契机,也提出了重大挑战。如何把握契机,推动中国公益事业乃至整个社会的发展进步,是慈善工作者面对的重要课题。

慈善事业价值将凸显

经济发展是时代进步的前提。王振耀谈到,过去5年间,全球进入了人均GDP超过1万美元的时代,中国的多个省份也进入了这一行列。在到达这一发展阶段后,第三产业在国民经济中的比重加大,而公益行业作为第三产业的组成部分,将迎来重要的发展契机。

如果说中国经济的增长为善时代奠定了物质基础,那么《慈善法》作为一座里程碑,正式宣告了善时代的到来。王振耀认为,《慈善法》的重要意义在于将“善”的社会与经济价值的逻辑基础,通过法律形式开始奠定下来。它将不仅仅改变慈善行业的现状,更将对整个社会格局产生影响。

“善时代的基础是善经济,而善经济的内在逻辑是社会价值决定经济价值。”王振耀指出,“社会价值将开始逐步支撑经济发展。”的确,随着各类社会问题日益凸显,人们对于解决社会问题的需求更加迫切,对于事物的社会价值更加推崇,而这正与慈善行业的目标相契合。因此,以社会价值为导向的经济发展,将为慈善行业的发展开拓巨大的空间。

爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉也在论坛上提到,未来慈善事业的三大价值将会日益凸显:一是通过解决困难人口的急迫需求以稳定社会,是社会发展的稳定器;二是促进社会福利事业以提升社会产业的发展,是社会事业与产业提升与转型的促进器;三是促进社会道德发展,是社会价值的凝聚器。

中国慈善事业遍布全球

善时代的到来让公益界对未来有了更多想象的空间。王振耀表示:“《慈善法》的价值还远远没有释放出来。”他还非常乐观地估计,“再过两到三年,中国的慈善事业和慈善项目可能会遍布全球。”

事实上,中国的一些慈善组织已经走出了国门,爱德基金会就是其中的先锋。2015年7月1日,爱德基金会非洲办公室在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴揭牌成立。这是中国民间公益组织第一家海外办公室,此举对中国民间公益组织来说,是一次历史性突破。而在今年3月9日,设在瑞士日内瓦的爱德国际办公室正式举行仪式揭牌成立,爱德基金会的国际化步伐又迈出了一大步。

未来随着中国公益事业的壮大,对外的交流合作必然会不断增多。王振耀认为中国的慈善组织不仅将会走上国际舞台,甚至有机会成为全球慈善领域的领头羊。 “从2016年开始,我认为中华文明仅仅通过慈善这一个载体,就要开始推动中国的社会变革,引领全世界的公益慈善。”

丘仲辉的新想象则更多地聚焦在实现“人人公益”。他认为互联网公益的蓬勃发展,为普通人参与公益提供了便捷的渠道。“我们有13亿人,这是我们在公益慈善资源动员方面的一大优势,这是其他国家很难跟我们比的。” 丘仲辉表示,如果能够充分利用互联网平台使公益组织和捐赠者之间产生更多的粘性,“人人公益就可以实现。” 

“希望我们在某一个将来的时间节点,中国的公益事业不但走向世界,而且应该走在世界的前列。”丘仲辉说。

在市场竞争中优胜劣汰

“善时代”为中国社会描绘出了一幅美好的蓝图,也给公益行业许下了美好的愿景。但丘仲辉呼吁公益界要抱有“冷静成熟的心态”。他表示,“现实很骨感,真正要达到这样的目标还是要踏踏实实、一步一个脚印去发展。”  

在丘仲辉看来,《慈善法》开放公募权的重要意义就在于促进了行业竞争,但同时也带来了挑战。公众捐赠需求的差异化和市场化,“为慈善组织的能力提出了更高的要求,也凸显了公益品牌建设的重要性。”他还表示,草根公益组织的生存困境在短时期内难以得到改善。

在竞争中优胜劣汰是市场经济的规则。公益行业要得到良性的发展,必须通过市场机制来优化公益资源配置。但丘仲辉认为,公益行业在竞争中还须加强合作,“整个行业当中应该倡导互相支持、互相帮助。如果相互拆台、指责,行业发展就没有前途。”

公益行业合作的方式是多样的,其中“资源共享”是很重要的一点。丘仲辉特别提到,资源较为丰富的公益组织应该为草根组织创造更多舞台。他介绍说,爱德基金会成立的社会组织培育中心已经有了几年的发展历程,为许多草根组织的发展提供了帮助。未来爱德基金会还将搭建一个起名为“爱德荟”的平台,帮助草根公益组织将项目与网络平台相连接。

“打铁还需自身硬”,知名公益人邓飞在论坛上也谈到了慈善组织提升自身能力的紧迫性。他分享了对于“互联网+公益”的经验与思考,也讲述了自己如何利用互联网工具发起并推动包括“免费午餐”在内的多个公益项目。在他看来,当前移动互联网的发展为公益行业带来了巨大的便利,同时也带来了巨大的压力。来自捐赠者的监督与质疑,逼迫公益组织必须提升自身的透明度、效率与能力。

王振耀则从更加宏观的视角来看待公益行业面临的挑战。他提出,慈善界需要适应时代实现转变,如何将慈善事业与社会事业的发展全面结合起来是慈善工作者面临的重要挑战。而挑战所在正是机遇所在,关键在于开发出善的需求,将公益项目与社会需求,包括养老、儿童、残疾人服务等能够结合起来,从而利用社会力量来全面促进公益行业的发展。

作者:善达网  编辑:李婷


本网站由阿里云提供云计算及安全服务