2016年09月27日

江苏峰会 | 王振耀:“善时代”的社会发展新格局『下』

上一篇

下一篇

江苏峰会 | 丘仲辉:新格局、新常态、新业态——《慈善法》实施后的基金会联动与创新

您的当前位置:首页 > 详情

编者按

2016年11月22日~23日,非公募论坛将在上海举办年会,今年的主题为“新格局新想象”,旨在十三五开局之年、经济转型背景下、《慈善法》和《基金会管理条例》相继出台之际,探讨基金会在新格局下的更多可能。下文为爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉在江苏主题论坛的演讲,聚焦慈善法之后基金会的联动与创新,且在论坛年会到来之前看看丘仲辉先生对于“新格局”的理解。



《慈善法》实施后基金会的联动与创新——分为三个部分,按照新格局、新常态和新业态,慈善法之后的变与不变、公益组织的合作与竞争、新媒体时代的创新与发展,从变与不变、合作竞争和创新发展来看。

慈善法》9月1日开始实施,我们行业会发生很大变化。

首先,《慈善法》实行之后,原来社会组织从三个大类基金会、社会团体、民办非企业单位,将变成基金会、社会团体、社会服务机构。

其次,募捐的资格的变化,《慈善法》实施前是公募与非公募,《慈善法》实施后,慈善组织可以申请公募资格,这在行业当中将有非常大的变化。

在《慈善法》实施之后,“不变”的有哪些?我列举了一些我认为比较重要的:

第一,社会公众对公益组织运作透明、信息公开的要求——这个是不会变的,包括政府方面,《慈善法》当中实际上有很多有关信息方面的要求。

第二,打铁还需自身硬——公益组织自身服务能力、机构自身能力提高也是不变的,只有机构自身能力提高了,才能面对我们整个社会更高的要求。

实际上这两条,前面第一条讲的主要是公众问责的要求,第二条反映的是我们作为一个慈善组织、公益机构必须要做到的专业化。还有就是两个一——一个是效率,一个是效益。效率是指在执行力上快还是慢,效益更多的是指公益项目真正对需要帮助的人群带来什么,这两条对于每一个公益机构无论何时何地,都应该非常警醒,非常努力的去做到的。

第三,草根公益组织的生存困境在短时期内难以得到改善的,或者说不可能很快得到改善,但是会逐步改善。我们现在所遇到的困难,回想30多年以前的经济改革的困难程度,我们现在所遇到的困难也好、挑战也好,算得上一切顺利。这是历史发展的规律,一开始的时候比较艰难,这是很正常的,所以当年有那么多的皮包公司倒下了,甚至在他们的大量的皮包公司的倒下的基础上,才有我们那么多优质的中国人创办的公司在世界上逐渐崛起。我相信我们一方面要看到目前很多社会组织在刚刚成立的时候确实很稚嫩,很不成熟,但是通过长期的努力,我们是逐渐能够走向我们的兴旺时期。在这方面既要有清醒的认识,还是要有足够的思想准备,否则我们很难脚踏实地去面对我们的挑战。

最后,我认为三部门的问题,只有三部门协同合作才能达到社会的良治、善治,我们还要继续倡导推动三个部门之间的协同、联合合作,这样我们国家的发展才有希望,我们的国家才能实现善治良治。

《慈善法》实施后的“改变”有哪些?

第一,公募权的开放和公众的选择增多,所以必然造成行业的竞争的加剧。

我们应该看到,随着《慈善法》实施之后,比如说刚才讲到的公募权的开放,尽管我们(爱德基金会)是有公募权,我们是一个公募基金会,但是其实我们也是一个非常草根的公募基金会。

现在开放了公募权,这对整个行业的发展是非常有利的,有了竞争机制,我们的发展才会实现一个良性的发展。

第二,捐赠需求的差异化,对专业化和服务能力要求更提高了。

这个大家应该已经看到,现在捐赠人要求是非常高的,怎么样能够满足他们的需求,同时能够切切实实为需要帮助的人群,提供我们作为公益组织所应该提供的服务,这就是我们的责任。

所以一方面捐赠方要求更多,但是另外一方面也是对于我们提出了一个新的挑战。如果我们能够很好地迎接这样的挑战,应对这样的挑战,相信我们社会组织的发展会更好。

第三,捐赠市场化的选择,也带来了公益品牌建设这样一个重要性的凸显。

公益品牌,包括公益组织的品牌、公益项目的品牌,这都是非常重要的。我们在新的市场范围的选择当中,毫无疑问,打造公益项目的品牌跟打造公益组织的品牌都是非常重要的。

在这样一个情况下,变与不变是客观的,我们没有办法去改变,但是我们如何应对呢?

第一,中国的公益组织,还是要更多的倡导合作,同时应该有良性的竞争,没有良性的竞争,我们就不能得到发展,但是现在刚刚起步的阶段我们更应该强调合作。

公益事业的发展壮大需要行业的共识,在发展初期,各个机构还很不成熟,像爱德基金会已经有31年的历史,但是跟国际上一些老牌的慈善公益组织比起来还是有很多的不足之处,还有很长的路要走。同时跟国内新兴的机构比较,并不是说时间长了,就一定能够什么都在前,很多情况下,草根社会组织的发展是非常活跃、非常有创新精神的,他们的执行力、效率都非常高。在这些方面我们更要倡导大家一起合作、协作,共同推动行业的发展。

第二,我们需要良性的市场竞争。

一个是合作,一个是竞争,这两个是不可或缺的。我们更多是一个看不见的手,是用市场机制优化公益资源的配置。我们经常讲到市场化的问题,也引起了很多的争论,但是我认为在公益行业内,必须要讲竞争机制,必须要讲市场竞争,如果没有竞争,就不可能优胜劣汰。基于这样,我认为公益行业的发展要健康、良性地发展,就一定要通过市场机制来优化公益资源配置。同时,看得见的手我们也需要,让政府监管促进公益健康发展。

短短的一年之内,围绕着公益慈善出台了《慈善法》,然后又修改各个相关管理条例等等。在这么短时间当中,出台了这么多的法律法规,这就说明了我们需要看得见的手,出台这样一些政策来进行监管。但是要更多的是依靠看不见的手,让市场的机制来积极优化公益资源的配置,这样才是一个良性的方式。

在合作的方面,举一个救灾的案例来说。

2014年10月份,我们就在南京召开了亚洲减灾救灾国际研讨会,在这个过程当中我们联合了国内几家主要的公益机构,一起探讨在救灾方面怎么进行合作,怎么推动救灾工作。

今年6月份,在中国慈善联合会下面成立了一个救灾委员会,许多社会组织、基金会、以及救援队都联合起来,成立了这样一个救灾委员会的目的是什么?就是要在整个救灾领域引导支持整合各类力量开展公益慈善救灾工作。刚好时间上巧合的是,刚刚成立了救灾委员会就在江苏的阜宁县发生了风灾,当天我们就坐下来开始进行协调工作,每天晚上不同的救灾社会组织都聚到一起来进行讨论,分享各自所做的工作,然后进行沟通合作。另外对特别需要的地方,大家能够通过这样一个分享很快得到了解。


同时,盐城市团委跟阜宁县团委主动承担了在政府和社会组织之间一个联络协调工作。救灾协调会每天晚上县团委、市团委的人也参与,出现的问题、需要政府方面协调的,他们去跟政府方面沟通,这个是开辟了救灾方面非常好的一个案例,尽管在救灾的时候有那么多不同的社会组织在一起,但是有了这么一个协调机制能够很好的使我们的社会组织之间进行合作协调,也避免出现一些混乱。

我用这个案例特别来强调一下,这只是一个起步,但是我想行业的发展就是需要这样,一步一步,大家都放平心态,社会组织之间没有老的新的,没有大的小的,大家都是相互平等的,大家共同为一个目标一起坐下来商量、沟通,互相理解,一起协调开展工作,这样才能把我们公益慈善工作做得更好,也能得到政府的支持和理解,得到人民的欢迎。




第三,我们在整个行业当中应该倡导互相支持、互相帮助。

作为一些发展比较久的,或者说资源来讲多一些的公益组织,应该想到整个行业的发展,我们应该为草根组织创造这样一个舞台,让他们得到更多的成长的平台,以及更多的合作空间,在这方面我认为是已经发展起来的社会组织应该承担的社会责任。爱德基金会,前些年成立了自己社会组织培训中心,培育更多的社会组织不是形成跟我们的竞争吗?这种竞争是非常需要的,一些行业没有这么多组织在一起发展,作为社会组织,我们大家都应该鼓励。

爱德基金会有一个爱德荟,草字头表示了我们草根机构,人突出了以人为本的发展,这一是各非常明确的工作,还有一个就是人,人人公益,表示新媒体的发展方向。为不同的社会组织服务,推动他们的项目到网络平台上进行服务。我们现在是不收管理费,是自己支持,拿出人力资源专门做这项工作。这也是爱德基金会应该承担的社会责任。

 按照目前新媒体的时代下,互联网的时代下,互联网、个人捐赠、侧重捐赠体验和增加认同和粘性。我们在公益慈善资源方面、动员方面,这是中国跟其他国家相比的一大优势,我们有13亿人,如果13亿人都在网络上的话,我们人人公益就可以实现。

个人捐赠者都是通过互联网平台让捐赠者有更多参与的体验,我们要增加跟他们网上的联络,以及网下的交流,形成更多的粘性,这样才能对公益项目或者公益机构有更多的共鸣。

我们跟阿里巴巴做的公益宝贝2.0计划,跟其他几家公募基金会一起为公益组织服务的平台。

腾讯从2009年以前,到2010年——2015年,通过他的平台有捐赠行为的用户数量是1039.9万,而在人次是1倍以上。再看一下他们的资金的增长,第一个花了5年时间,从2008年到2013年1月份花了整整五年时间达到1个亿,第二个是19个月,第三个阶段是7个月,第四个阶段3个月,最后这个阶段2个月,2015年6月到9月,整个增加了4亿,达到了7.98亿。

在这个当中大家知道有一个就是什么呢?就是99公益,3天时间筹集了1.28个亿,这就是一个趋势,我们在整个公益发展当中,目前竞争必然是在,因为我们是处在一个互联网时代,这个也是一个非常重要的。

爱德基金会在腾讯公益平台开办以来之后,上线的第一个项目到现在,这个项目一直到现在我们没有撤下来,捐赠的趋势不但没有下降,反而是越来越增加。截止到目前为止已经有9500万捐赠额,今年预计会突破1个亿,就这么一个项目,能得到631万网友的支持,这样一个巨大的支持力量,对于我们公益事业的发展,是多么好的一个推进。所以我们一定要重视在这些方面,怎么能够把我们项目打造得更好,真正能够服务到这些需要帮助的人,实现捐赠人的意愿,这就是我们对捐赠人所承担的责任,这就是我们应该研究、应该努力的方向。

再来看项目本身,孤儿群体容易激发社会同情,反馈较迅速,信息丰富、生动,还有线下活动、孤儿探访,让网友了解项目到底怎么开展,怎么能够帮助到这些贫困儿童,这样才能取得他们更大的信任,粘性也就更高,这样他们的支持力度就会更大。

创新越来越多,捐赠人的多元化、市场化,公益项目也是不同的。我们刚刚启动的一个扶贫项目——水族的支持项目,从这样一个综合的扶贫项目,我们利用互联网的办法进行了众筹,不是筹钱,而是让大家知道这个项目,知道这个地方,少数民族水族需要我们大家能够提供更多的帮助,这样能够动员社会力量更多的参与,这个也是需要不断的创新。


在这样一个新媒体的时代下,创新与发展是没有止境的。比如说社区基金会,还有社会企业、公益信托等等都在逐步的发展。爱德面包坊在商业上我们不能做商业的对比,因为我们的发展目标是帮助智障的人解决就业问题,或者说提供就业的机会,我们更多关注的是参与到这个面包坊当中实实在在开展就业实践的这些智障人士。

我相信通过大家的努力,特别是现在有这么多新兴公益组织,整个公益事业的发展一定会更加快,而且质量也会提高,希望我们在将来的某一个时间节点,中国的公益事业不但走向世界,而且应该走在世界的前列,我们大家一起努力,谢谢大家!

编辑:李婷


本网站由阿里云提供云计算及安全服务