2016年08月14日

江苏峰会 | 善时代开启——中国公益行业的新想象与新挑战

上一篇

下一篇

江苏峰会 | 第八届中国非公募基金会发展论坛 • 江苏主题论坛在南京举办

您的当前位置:首页 > 详情


“善时代”来临 基金会迎来挑战

中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀在主题演讲中指出,《慈善法》具有国际眼光,开启了善时代,2016年可能成为全球慈善事业发展的转折点。

王振耀认为,善时代以善经济为基础,而善经济的内在逻辑是社会价值决定经济价值,社会价值将开始逐步支撑经济发展。慈善界需要适应时代实现转变,如何将慈善事业与社会事业的发展全面结合起来是慈善工作者面临的重要挑战。

爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉表示,公募权的开放是《慈善法》带来的重要改变之一,未来慈善行业竞争将会加剧。他认为公众捐赠需求的差异化和捐赠选择的市场化,对慈善组织的专业化和服务能力提出了更高的要求。因此行业从业者要以冷静成熟的心态,在竞争中加强协调合作,共同脚踏实地地推动慈善事业的发展。

基金会中心网总裁陶泽以详细的数据为依据,介绍了中国基金会行业的发展状况。他介绍说,目前中国基金会的数量已经超过5000家。而根据基金会中心网的统计,截至2015年底,江苏省基金会数量达到549家,在全国名列前茅。

南京大学社会学院社会工作与政策系教授、河仁慈善学院常务副院长陈友华先生发表了富有激情的演讲。他分析了江苏地区公益事业的发展状况与趋势,同时指出了《慈善法》存在的缺陷,引起了论坛参会者的热烈反响。

 在圆桌讨论环节,嘉宾围绕如何增加慈善资源供给与吸引人才各抒己见,讨论热烈。


以创新实践推动公益行业发展

针对新形势下基金会所面临的挑战,多位参加论坛的嘉宾都谈到了创新的重要性。下午的论坛围绕着“创新”展开。

 互联网是公益创新的重要平台。知名公益人邓飞分享了他对于“互联网+公益”的经验与思考。他讲述了自己如何利用互联网工具发起并推动包括“免费午餐”在内的多个公益项目。邓飞认为,移动互联网带来了巨大的便利,同时也带来了巨大的压力。来自捐赠者的监督与质疑,逼迫公益组织提升自身的透明度、效率与能力。

来自江苏本地的昆山昱庭公益基金会致力于在中国推动“厕所革命”,创始人钱军分享了该基金会的实践经验。他介绍说,昱庭基金会发起“免费厕纸” 项目两年多以来,已经服务了68所学校,未来这一项目将在很多地方落地。

 社区基金会在中国发展潜力巨大,中国慈展会秘书长典春丽在主题演讲中提出,要通过加强社区基金会功能助推社区治理创新。她指出,社区基金会作为一种新型的公益性社区服务型社会组织,可以使许多问题在社区层面以自治、互助等方式解决,进而缓解各种社会矛盾。上海交通大学第三部门研究中心执行主任徐家良指出,社区基金会是促进公众参与、激发社区活力的最好的组织形式,社区基金会的发展可以推动转变政府观念,深化体制改革。南京市栖霞区姚坊门慈善基金会代表李敏等多位嘉宾也就社区基金会的发展与创新提出了自己的看法与建议。

 据悉,中国非公募基金会发展论坛自2008年发起以来,通过行业先锋话题,促成资源对接和合作,已连续成功地举办了八届今年论坛年会将于11月22号到23号在上海举办此次江苏主题论坛由南京市栖霞区姚坊门慈善基金会和昆山昱庭公益基金会联合承办,由玖思创益与南京青年公益事业发展促进会协办,并得到深圳国际公益学院慈善管理EMP和慈善先锋律师团队的特别支持。

 第八届中国非公募基金会发展论坛秘书处秘书长吕全斌表示,江苏主题论坛作为中国非公募基金会发展论坛规模最大的区域主题论坛,在《慈善法》实施前举办以“‘善时代’的社会发展新格局”为主题的研讨,启发了许多思考,对于理清新形势下基金会如何发展的问题意义。


编辑:李婷

本网站由阿里云提供云计算及安全服务