2017年06月17日

社区基金会 | 是时候了解社区基金会的前世今生了……
社区基金会 | 成都市慈善总会如何把“社区基金”做成功?

上一篇

下一篇

社区基金会 | 案例:社区基金会如何筹资?千禾跟你分享6大经验!

您的当前位置:首页 > 详情

编者按:

广东省千禾社区公益基金会(以下简称千禾)是国内比较有名的社区基金会之一,作为珠三角地区的综合性公益慈善中心,千禾在珠三角社区公益价值链上扮演着非常重要的角色,它对于慈善资金的管理、社区公益网络以及社区议题的推动上经验颇丰。作为中国基金会发展论坛新晋成员,千禾在6月3日成都峰会上向大家分享了作为一家社区基金会在筹资策略上的探索,以供同行交流学习。

王书文 千禾社区基金会秘书长

大家好,我叫王书文,在公益行业从业10多年,在国际组织TNC三年,在阿拉善SEE基金会7年,过去主要从事生态环境保护工作。我是在上个月的今天到了广东千禾,担任千禾社区基金会秘书长。到了广州以后,我问理事长第一个问题,就是希望把千禾带到哪里?理事长说,我们的一个心愿是希望千禾成为中国真正意义上的社区基金会。

什么是真正意义上的社区基金会呢?

现在千禾是不是一个真正意义上的社区基金会呢?这一个月当中我有过很多思考,我看过很多资料,国内国外的,我粗浅看来一个社区基金会可能有三个层面:一个是地域概念,千禾基金会目前的地域是珠三角十个城市,我理解千禾社区基金会的社区概念不是一个小概念,是一个大概念。珠三角是千禾的社区,当然在这个大社区里面可能也有小社区,这是第一个层面;第二个层面可能是从价值来看,也就是说能够为所在社区提供什么样的价值,回应珠三角整个大社区的问题。千禾在成立之初,就分析了珠三角这个大社区存在的问题,后来发现珠三角存在最显著的二大问题:珠三角是世界工厂,外来的流动人口非常多,流动人口的社区融入是一个大问题,到目前为止这个问题也是非常尖锐的问题,所以我们把流动人口的社区融合作为我们一个最主要的工作;另一方面,珠三角工厂非常密集,必然带来了环境问题,这些环境问题以及企业的可持续发展到底怎么做,这个是我们的第二大问题。在这两大问题上,我们要为珠三角做一点公益这个角度的贡献。这个就是我们认为的社区影响力。第三个层面也就是说社区可能是一种工作方法,我们经常会提到社区为本,以民为本,以社区老百姓为本,这都是提到的一个工作方法,所以社区可能是有这三个层面。

我虽然是在讲筹资策略,但是我先让大家感觉一下千禾到底是干什么的。 千禾基金会一直是在珠三角充当一个研究、倡导和支持的枢纽作用,我们的愿景是建立一个公正、关爱和可持续发展的社会。

千禾目前聚焦二大议题,一个是社区关爱,主要是通过就业、教育、健康和环保来解决社区共同问题。二是支持社区公益组织以及网络的建设,需要说一下的是,社区基金会跟其他基金会应该是在目标上没有两样。提升社区影响力和可持续的筹资收益是我们最关键的成功指标。

千禾社区基金会是中国最早以社区命名的基金会。我们希望以现代社区基金会的手法来动员本地资源,推动社区里各利益相关方找到符合社区实际需求的解决方案。在这个价值的驱动下,千禾探索了三种关键工作手法:富有远见的领导力、战略性资助、专业化运作。

富有远见的领导力

作为华南地区最早的现代公益践行者之一,千禾社区基金会凝聚了一批广东地区最热心公益的民营企业家、最具理论前瞻性的高校学者和实践经验最丰富的社区公益伙伴。在这三股力量的共同推动下,千禾社区基金会形成了对社区核心需求的判断能力、外部资源的整合能力以及资源和需求之间的链接能力,这三者共同形成了千禾富有远见的领导力。

战略性资助

 千禾社区基金会自创立之始,就将自己直接命名为社区基金会,选择了具有地方特色的战略性资助道路。千禾通过资助社区中的公益组织和个人,并鼓励其与政府、企业、媒体、社区居民等合作,增进社区福祉。

更具有深远意义的是,千禾通过能力建设、行动研究、网络构建、人才培养等方式使得这些社区公益组织可以持续发展,建立更强大的社区信任和社会资本,推动社区善治。

专业化运作

作为珠三角地区的综合性公益慈善中心,千禾社区基金会致力于打造珠三角的社区公益价值链。一方面,千禾协助捐款人有效管理慈善资金,开展战略性社会投资和公益传播;另一方面,千禾支持扎根社区的公益组织,高效、合理运用慈善资源,推动一个公益跨界合作与协同创新的网络生成。

资金来源于六个方面

一是专项基金,可以是非限定的,也可以是限定的,对于比较大额的专项基金,资金的捐赠单位也可以派出代表,与我们共同形成决策委员会来管理这个资金;

二是配对资金,就是说对于一项捐赠,我们出多少钱,别人配多少钱,这个也是一个办法,因为我们自己有自主资金;

三是合作资助,对于一些议题来讲,假如目标相同、愿景相同,我们可以一起来资助,这样的话也能提升资金的规模;

四是联合劝募,我们通过益动广州来进行;

五是举办一些公益晚宴和活动来筹款;

六是本金筹款,捐赠者把大额的钱捐给千禾,由千禾去做投资运营,然后本金保持不动,把投资的收益用于公益。

千禾在这方面迈出了很重要的一步,据我知道很多基金会都不敢走出这一步。保本基金是我们未来重要的发展方向,目前已经有近两千万左右的保本基金,如果这个保本资金做到一个亿的话,对千禾基金会的可持续发展就非常好,这一个亿能不能做到呢?我相信是非常可能做到的,因为未来慈善法颁布后,以及遗产税,房产税实施后,我认为是很快就会达到的。千禾比较有特色的筹资方式是理事会认捐新政和办公经费,这个钱倒不是特别多,但是他对于稳定基金会是非常好的一笔资金,他让基金会的团队,以及整个运作有一个非常安定的环境。

关于千禾基金会的社会影响力

朱健刚老师也讲过很多,我感觉最重要的一个就是今年千禾代表中国的社区基金会参加了全球基金会的论坛,而且还做了主题发言,也就是说我们中国社区基金会也开始走向国际,走向世界,在一个平台能够交流中国基金会的发展,我认为这是一个非常重要的一步。

在现在来讲,也许千禾还不完全是一个真正意义上的社区基金会,未来我们希望真正按照“本地问题、本地利益相关者和本地解决方案”,服务于社区,所以我们在资助+的基础上也开始选择一些典型社区,做社区实验。今年我们已经在广州怡乐社区开始探索社区实验,在推动社区基金会的发展同时,我们自己也要知道如何去做。

谢谢大家。

注:本文根据现场录音整理,并经本人同意后公开


作者:王书文   编辑:王燕涛

本网站由阿里云提供云计算及安全服务