2016年11月22日

美国基金会协会:公益机构需要更多的创新与合作来面对未来的挑战!
民政部社会组织管理局副局长为2016年会点赞!

上一篇

下一篇

杨晔:基金会如何与私营部门求同存异创造共享价值?

您的当前位置:首页 > 详情

11月22日-23日,中国非公募基金会发展论坛·2016年会在上海盛大召开。今年年会的主题是“新格局新想象”,旨在十三五开局之年、社会经济发展进入转型关键期、《慈善法》和新的《基金会管理条例》相继出台之际,探讨中国基金会面临的机遇与挑战。以下为上海宋庆龄基金会副秘书长杨晔先生的致辞演讲。


杨晔,上海宋庆龄基金会副秘书长

非常感谢大会主席、主持人,各位嘉宾,以及各位领导,今天非常荣幸能够在这里和大家做一点很简短的分享。首先我想跟大家念一段《双城记》的开篇:

“这是最好的时代,也是最坏的时代,这是智慧的年代,也是愚蠢的年代,这是信仰的时期,也是怀疑的时期,这是光明的季节,也是黑暗的季节,这是希望的春天,也是失望的冬天。我们面前应有尽有,我们面前一无所有。”从2008年全球经济危机爆发以来,我们的世界经历着不断的起起伏伏。随着全球化的进程,全世界大部分的人民、地球居民享受着科技发展、经济发展带来的生活水平的提高。但是同时在全球各个地方,我们也面临着巨大的挑战。

贫困问题、教育问题、自然资源的使用、清洁能源、可持续的城市化进程、负责任的消费和生产、生物多样性、气候变化问题始终摆在大家的面前,这17个目标是2015年9月25日联合国各个成员国通过的未来15年各国政府、私营部门、非营利组织以及个人共同努力参与的可持续发展议程,为了实现消除贫困,促进共同的繁荣和福祉,保护环境和应对气候变化,大家在这个议题下共同努力。

回顾基金会八年的发展历史,无论是从数量上还是质量上都有了长足的发展。随着国家政策法规的逐步出台和完善,不同类型的社会组织可以更加平等和有效地参与服务国家、服务社会、服务群众和服务行业的工作。在这里我希望能够借这个机会抛砖引玉,在接下来的一天半里和大家探讨学习如何提升基金会在解决这些全球人类面临的问题当中可以扮演的角色。

首先,我希望能够探讨提升基金会间的交流与合作,我想强调的是合作。我们已经有了很多交流,但是在过去的那么多年中,基金会之间的合作还没有形成气候。拿我们基金会(上海宋庆龄基金会)来讲,我们和几家基金会在教育和救灾领域开展了合作。我们非常希望把捐赠人的钱有效用于社会问题上去,我们要找到那些真正具有能力、能够高效社会问题的机构,让他们把钱真正用在刀刃上,在某些领域已经看到了合作,但是期待通过我们的相聚和研讨找到更加系统性的合作机制。

第二,我们希望看到私营部门和基金会之间的合作。我和彭艳妮的经历有相同的地方,2005年,我开始从事企业社会责任的工作。在加入上海宋庆龄基金会之前,我始终作为捐赠人代表,实际上是做企业的筹款活动,八年来为宋庆龄基金会累积筹集了400多万亿的善款,用于母婴平安项目的发展。从我的背景来讲,我看到私营部门实际上是社会当中拥有最多资源的部分,基金会如何能够把他们纳入到共同的目标框架中去,用好他们的资源,共同实现社会的进步,这是一个非常重要的议题。两个部门之间各自有各自的优势,我们也不可否认有各自的差别,但是天然的互补性,两者的合作是非常有必要的。我们希望能够探索在保持基金会的使命和原则的基础上,通过创造共享价值求同存异与私营部门开展更加有效的深层次合作。

第三,我想和大家讨论的是如何促进行业间的人才流动。最近几年,我非常欣喜地看到越来越多的成功商业人士全身心地投入到基金会和非营利组织的工作当中,他们为这个行业带来了更高效率和更创新的方法。当然,除了这些领袖之外,我们也需要更多的中层在现有的框架下吸引进来,能够加入到基金会工作中来。除了中层以外,我们也企盼着能够形成完整的人才梯队的培养。大学层次的教育,培养出来的大学生是不是有可能也把选择非营利组织的工作作为职业方向的考虑。我们希望在各个层面吸引到全社会最优秀的人才,在我们共同的使命下,为了人类的福祉、共同挑战。当然,基金会首先要加强合作,然后团结一切可以团结的力量,来实现我们值得骄傲的使命。

谢谢大家。

作者:杨晔 编辑:洪峰

本网站由阿里云提供云计算及安全服务