2016年12月09日

青年报:中国非公募基金会论坛开启公益下一幕 取消非公募之称加剧公益业竞争
财经杂志:“告别”非公募基金会

上一篇

下一篇

人民政协网:罗世礼:需要建立可持续和具有包容性的慈善生态

您的当前位置:首页 > 详情

对于中国非公募基金会而言,2016年是具有关键意义的一年。9月1日落地的《慈善法》规定,不再将基金会从法律层面区分为公募和非公募。非公募基金会在新格局下面临怎样的挑战和机遇,未来又有着怎样的新想象?11月22日~23日在上海的第八届中国非公募基金会发展论坛2016年会就此展开探讨。

在本次论坛上,联合国开发计划署还主办了以“慈善推动实现可持续发展目标 -- 中国互联网慈善”为主题的分论坛,并发布了《中国互联网慈善》报告。会前,联合国驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗世礼先生接受了专访,罗世礼表示,“开发署对于慈善事业的发展抱有非常积极的态度,这也因为慈善与可持续发展目标的落实密切相关。”

记者:联合国开发计划署一直致力于如何实现人类的可持续发展,如何为国家的发展注入活力,以及如何提高人们的生活水平等。请您简单介绍一下联合国开发计划署在中国的发展情况?

罗世礼:联合国开发计划署致力于推动人类的可持续发展,协助各国提高适应能力,帮助人们创造更美好的生活。三十多年来,作为联合国从事发展的全球网络,联合国开发计划署充分利用其全球发展经验,支持中国制定应对发展挑战的解决之道,并为中国开展南南合作和参与全球发展提供协助。

联合国开发计划署目前在中国的重点工作领域为:减少贫困、善治、危机预防与恢复及能源与环境。就全球议题与南南合作而言,联合国开发计划署的重点工作领域是:加强联合国开发计划署、中国与第三方国家的三边合作;外国援助体系经验分享;应对全球与地区问题;提高私营部门参与程度;通过南南对话分享发展经验与成果。

记者:在未来五年甚至十年内,联合国开发计划署将在哪些方面或领域给以重点支持?

罗世礼:随着全世界开始实行联合国的17个可持续发展目标,我们的工作是促使基金会通过支持可持续发展目标来实现扶贫以及社会平等。可持续发展目标是一个国际框架,当前我们正在积极接洽当地政府,使可持续发展目标可以与当地的十三五规划进行结合并得以推进。

我们明白每一个社区都是不同的,需要一个独特的策略来解决发展问题。可持续发展目标的本土化推进给予我们一个非常棒的机遇来与慈善领域的从业者与基金会进行合作。实现可持续发展目标本质上需要多个利益攸关方,包括政府、联合国、慈善部门、社会组织以及私营部门的参与。同样的,它也要求所有联合国机构之间进行协调一致的努力与合作。

记者:这次第八届非公募论坛年会上,联合国开发计划署要发布一份中国的互联网慈善报告。请谈谈具体情况?

罗世礼:最近,联合国开发计划署和腾讯公司合作,在中国的“捐赠文化”的发展之下,研究互联网慈善的未来潜力。我们想要探索科技如何创造一个更有效的慈善环境,让慈善不仅仅是大基金会和组织的工作,而是可以全民参与的回报社会的活动。

这份报告的独一无二性在于,它是联合国开发计划署在中国发布的第一份关于互联网慈善的研究报告。同时,报告比较和对比互联网慈善发展方面中国和海外不同的案例,使得报告具有重要的国际维度。

记者:您对中国慈善事业和基金会的发展有什么期望?

罗世礼:联合国开发计划署对中国慈善行业的前景预期非常乐观,尤其是在中国推行实现可持续发展目标方面,我们抱以非常大的期待。未来的发展需要建立生态系统来实现可持续和具有包容性的商业及慈善发展。我们认为私营部门和基金会对于创造一个更美好的中国未来,起着重要的作用。同时,联合国开发计划署期待与慈善领域的从业者和基金会合作,在扶贫、消除不平等以及环境方面共同努力!

来源:人民政协网  作者:马广志 编辑:洪峰


本网站由阿里云提供云计算及安全服务