2017年06月20日

社区基金会 | 成都市慈善总会如何把“社区基金”做成功?
社区基金会 | 案例:社区基金会的本土化,看看隔壁岛国走过的坎……

上一篇

下一篇

社区基金会 | 案例:蛇口社区基金会的生长之路

您的当前位置:首页 > 详情

大家下午好!今天很高兴有机会跟大家汇报一下我们蛇口社区基金会的实践和思考。

深圳市的社区基金会走得早,发展较快。

目前深圳市有三种社区基金会模式:

一、桃源居的社区基金会模式。它是一个地产商开发了一个小区之后成立的社区基金会。桃源居社区基金会现在变成一个母基金,扶持其他地区社区基金会的发展。

二、政府主导型的。就是深圳光明新区的社区基金会,它是街道、居委会发起成立的,资金也主要由街道政府出资。

三、居民自主型的基金会。我们——蛇口社区基金会成立于2014年12月14日,我们当时有89个发起人,一起成立了这么一个基金。

在两年多发展过程中有几个重要的时刻。2014年的9月,我们有十三个人发起设立基金的倡议。13个倡议人形成一致后,每个人去联络周边的6个赞同这个理念的人。13个人乘7,最后我们有89个发起人,每人出了一千块钱,共8.9万元挂在招商局慈善基金会下面做一个子基金,当时还不叫基金会。

2015年4月,我们正式发起了基金会注册资金的捐款活动,深圳市规定:设立社区基金会的最低线是一百万。当时有360个蛇口人做了捐款,另外有两家企业,就是招商局蛇口工业区和平安保险公司,平安保险公司诞生于蛇口工业区,各给了30万,居民募集了73万,总共达到133万,跨过了注册的线。

2016年12月,我们正式召开了第一次捐赠人代表大会,那时候的捐赠人已经达到了610人,资金帐面上余额已经有177万。

我们是一个很缓慢的发展过程。我们发展的基本思路是先求生存,因为对于我们这样的草根基金会,可持续发展和生存是最大的问题。发展的速度快一些、慢一些并不是最重要的。现在有研究机构说:蛇口社区基金会在未来是不是能够保持持续的发展,可能是一个最重要的问题,这个说法是非常中肯的。

这几年,我们在考虑社区基金会持续发展的因素

首先是认清社区基金会的价值多元性。所谓多元就不是一元的;不是只有唯一正确的东西。在社区内有各种不同的观点,不同的价值取向,在各种不同的观点、价值取向之间,必须有相互的包容、相互的妥协,这是我们基金会可以长期发展的一个基本基因。绝对正确、唯一正确观点对基金会是有害的。

其次,我们基金会没有核心领导人。理事会实行轮值主席制度,轮值主席主持理事会的工作,理事长是一个虚化的职务。每个理事轮流当轮值主席。基金会不是缺少了谁就不转。

另外,我们完全按照按照罗伯特议事规则议事决策。我们基金会一年中理事会要开十几次会议,至今有上百个议题,每一个议案都有具体的内容;上百个议案中没有一个议而不决的,就是靠罗伯特议事规则。

在蛇口社区基金会当中,我们确立这样一种观念:基金会的运行,规则比真理更加重要!

蛇口社区基金会的财务模式

为了保证持续发展,我们确定了一个基金的运作模式。这个基金运作模式的目标就是:逐步扩大社区基金会的资本规模,达到用资本金的部分投资和理财收益平衡我们基金会的日常费用。

我们大概测算了一下,大概资本金达到一千万左右,如果一年的资本金的收益有5%~6%,那就是有五六十万,就可以把我们秘书处的日常费用基本覆盖。这就是我们基金会争取的财务目标。美国的社区基金会就是这样做的。它不是靠日常的募捐来维持这个基金会的运行。

我们基金会在日常运行中,有两条规定:一条叫量入为出,每年能够募集多少钱决定有多少基本费用;每项活动一定要想办法在活动中能够获得能够覆项目费用的捐款。就是当年如果要花一百万,我必须得募集到至少一百万元;一个活动项目,如果你募不到这个钱你就不能办这个活动。

第二条我们把资本金的投资理财和我们的项目活动费用两者是分开来预算。资本金是不能用于项目的。譬如,第一年我们募集注册资金133万,第二年,我们决定其中100万不能动,做理财投资,年收益6%。剩余的33万用做就放当年的公益项目。

每年我们用于活动的经费是上年的结余加上当年非限定性的捐款的50%,再加上限定性的捐款和购买服务的收入。非限定性捐款的另外50%追加放到资本金里面去。2016年我们非限定捐款收入有40多万,所以2017年我们资本金理财又追加了20万,今年有120万的钱做理财。我们希望这样逐步滚动,资本金理财资金越来越多,最后达到我们的财务目标。所以我们要求募集非限定的捐款要越多越好。

蛇口社区基金会的特色——捐赠人代表大会

蛇口社区基金会比较特殊的地方,我们有一个捐赠人代表大会。捐赠人代表大会是基金会最高权力机构。理事会由捐赠人代表大会选举产生。

捐赠人代表大会如何行使权利?我们用一个捐赠人公约来规范。现在社区基金会注册,政府有一套较硬性的规定,基金会章程有固定的文本格式,你改得很多的话是通不过的。我们的基金会章程是按照标准样本完成。我们内部治理特殊性的地方,我们用内部规则来补充。所以我们捐赠人公约就是基金会的内部运行规则。捐赠人公约经过理事会三读程序通过后,再提交捐赠人代表大会表决通过后生效。

根据我们捐赠人公约的规定:我们将捐赠人分为单务捐赠人和非单务捐赠人。单务捐赠人就是只捐钱,不参与基金会活动的;非单务的捐赠人就是又出钱又出力,参与社区活动的。我们的非单务的捐赠人大概占捐款人总数的一半左右。

捐赠人代表大会的代表怎么产生呢?是三种人:第一是我们的监事和理事,成为当然的捐赠人代表;第二是一万元以上的大额捐赠人,他有表示自己承担非单务的义务,也成为当然的代表;第三是小额捐赠人,最小到一百块钱,最大是低于一万块钱,都叫小额捐赠人。

小额捐赠人的代表自荐,然后再需要有五个小额捐赠人的委托。一个小额捐赠人代表代表六个人。去年12月的捐赠人代表大会,监事理事代表有十人,大额捐赠人代表有13人,小额捐赠人代表有58个人,总共81人组成了我们的代表大会。

理事会的任期是四年,四年捐赠人代表大会始终存在着,这是我们捐赠人代表大会主要的议程。

这是我们第一次发起人大会当中选出的理事和监事,只有一名女士,而且岁数相对比较偏大,40后、50后、60后、70后、80后都有。去年12月份捐赠人代表大会,我们7位理事,有18位候选人。三位监事,有四名候选人。新的理事会,女士占的比例大了,年轻人多了。80后、90后大概有一半,这个是挺可喜的进步。

理事、监事的选举程序:捐赠人代表登记后,全部代表就进入一个代表微信群,你就可以在微信群里面进行自己的竞选宣传活动,介绍自己,争取支持。开代表大会的时候,我们每个人再有三分钟的现场演说,然后进行投票,特别要说一下,投票方式我们也是经过了反复讨论,最后经代表大会通过的。

投票法有两种:一种叫多数投票法,一种叫累积投票法。

稍微解释一下,累积投票法能够保护少数人的利益。股份制公司,它的投票办法就是用累积投票法,譬如股份制公司有51%股权的的控股股东,如果要选10名董事,如果按照多数投票法,10名董事全部由控股股东产生。因为他的候选人都可以获得51%的选票,其他候选人最多获得49%的选票。所谓累积投票法是要选10个候选人,我可以把十票都投给一个人。所以只要集中10%的股权,就一定可以争取到一个董事的名额。所以社区基金会里面,用累积投票法可以保证小团体的代表当选理事。

在开始成立的时候,理事会本身就是秘书处

我们理事会成立的时候,是没有秘书处的。我们理事会本身就是秘书处,又是理事又做秘书工作。2015年基金会注册成立后,才聘了一名专职的秘书处人员。所以刚刚开始的时候,理事会所承担的责任特别大。

理事、监事成员全部是不授薪的,秘书处专职工作人员是授薪的。今年我们计划秘书处有三到四名专职工作人员。秘书处下面有义工队伍和各种工作小组——财务小组,募集小组,项目活动小组,社团社区小组。

理事有三种主要的功能:

第一,理事要承担理事会的议事决策功能;

第二,理事要在日常活动当中当义工。这是社区基金会和其他基金会特别不同的。因为社区基金会是本地的,它要参与到社区的活动中去。基金会理事有相当程度上就是社区里的一些民间领袖,所以他要参与到社区活动中去。

第三,理事承担捐款募集的责任。社区基金会对理事的要求是很高、责任很大。我们第一届的七个理事在第二届选举当中有四个自动退出了,我们第二届理事会选出的七个理事不到半年的又有两个自动辞职了,觉得承担不了。

目前我们蛇口社区基金会定位于三大功能:

孵化社区的社会组织;

资助社区内的各种公益慈善项目;

支持居民参与社区公共事物的治理,这是我们主要关注的社区问题。

2016年蛇口社区基金会的收入:捐赠收入有136万,服务性收入有73万,投资收入有4.7万,总收入213万多。2016年的总支出168万。收支结余有40多万的结余。

2016年我们搞的一项比较重要的活动就是搞了一个无车日的活动。9月23日世界无车日,我们封了一公里的路,把这一段路变成一个公益大派对。

社区基金会是我国社会治理创新改革的一片野花,自由生长。蛇口社区基金会就是其中的一个试验,期待在座的能够关注支持蛇口社区基金会!

谢谢大家!

编辑:李秋池

本网站由阿里云提供云计算及安全服务