2017年07月18日

上一篇

下一篇

基金会开放日 | 这25个留学生真的会去公益机构工作吗?

您的当前位置:首页 > 详情

7月14日,中国基金会发展论坛“基金会开放日”首度走进百度基金会。

作为中国基金会发展论坛2017年轮值主席,百度基金会致力于通过互联网平台和技术的力量与公益慈善事业深度融合来推动公益行业的发展。此次“基金会开放日”邀请了多位基金会秘书长及25位具有公益热忱的青年人,共话“公益慈善领域人才需求与培养的酸甜苦辣”。

缺人:公益行业的“痛点”

“刚从学校出来时,我没敢直接一脚踏入社会公益机构。”

百度基金会秘书长郭力在和同学们分享个人经历时说到,当年有从事公益的愿望,但面对国内并不成熟的行业现状,还是选择了先进入政府性质的公益机构锻炼,之后才出来做社会化的公益。然而几年过去,行业和很多机构的发展水平都好很多了,可以接纳很多年轻人稳着陆。

与郭力一样有从事公益愿望的留学生不在少数。阿米哥留学生求职资深导师、互联网公司人力行政总监许茜在分享中谈到,由于中国就业环境的改善与美、英等国移民政策的收紧,选择回国就业的中国留学生比例正在提高。

郭力  百度公益基金会秘书长、百度公益产品总经理

当前留学生回国/出国比例每年稳定在80%左右,预计未来比例还会增加。而根据2016年留学生发展报告,中国留学生在公益慈善领域的表现愈发突出,这与他们接触国外慈善文化、从事志愿服务等不无相关。

尽管如此,缺乏人才仍旧是困扰公益行业的巨大痛点。郭力介绍说,百度基金会一年多来从两个人到目前三十人的团队,像这样的公益机构有很多,发展都很快,都需要技术、法律、传播、财务、市场等等各方面的人才,公益机构也需要五脏俱全。

王赛  益桥的创始人,罗德奖学金中国大使

而人才流失又是公益机构一个大的挑战,“益桥”创始人王赛说,除了老生常谈的薪酬问题之外,缺乏对于人才的培养和指导,使得一些人才难以持续发挥其真正价值。所以王赛创立了“益桥”,寓意为“公益之桥”,致力于把跨界优秀人才带入公益行业,同时支持他们提升自我。

中国基金会发展论坛秘书长吕全斌谈到,论坛未来或尝试建立基金会从业者的岗位能力模型,使新生公益人才快速融入行业和所在机构,以及推动业务和人才交流,建立知识库。

选人:价值观或许更重要

“我从去年到现在,面试的人没有一百也有八十。”

浙江敦和慈善基金会副秘书长孙春苗也谈到了敦和在人才方面的需求和困境。她表示,公益行业选人的特殊之处在于更注重价值观,包括从事公益的动机、对机构使命的认可度等等。在价值层面契合之后,才会进一步考虑能力层面的问题。

孙春苗  浙江敦和慈善基金会副秘书长

北京三一公益基金会秘书长赵文洋也强调“价值观”的重要性。她认为从事公益也许看起来显得高尚、光鲜、有情怀,但在面对纷繁复杂的社会问题时,可能会产生无力感,公益人需要承受其中的落差。这不仅需要对公益的热情和做公益的意愿,也需要对自身机构使命的认同与坚持。

在谈及“公益行业招聘主要看重哪些特质”时,中国基金会发展论坛副秘书长谭红波表示,候选者对于社会问题独特的思考和看法尤为重要。他还认为,做公益需要坚持和甘于孤独的品质,“一旦选择,就沉下心去做。”

谭红波  中国基金会发展论坛副秘书长

当然,就业是双向选择。有志于从事公益的青年人,该如何规划自己的职业生涯?谭红波不建议有太多、太细的规划和设计,认为“随心所愿”或者会更好。吕全斌则建议初入公益行业的青年人先去操作性的一线组织中丰富认知和锻炼能力,为职业生涯奠定扎实基础。

用人:行业前景广阔  年轻人大有可为

作为一个年轻且处于快速发展之中的行业,公益行业其实给予了许多年轻人更快成长、成才和成功的机会。

“公益行业起步晚,尤其是基金会,许多基金会负责人年龄很小。”

孙春苗认为,公益行业发展广阔,年轻人的空间很大。

北京三一公益基金会秘书长赵文洋正是一位非常年轻的基金会秘书长。她在一家公益研究机构工作两年后,选择进入三一基金会,短短两年已成长为基金会的操盘手,这在商业领域几乎很难想象。

赵文洋表示,自己选择三一,正是因为相信新创的机构具有更多“可能性”,如今15位团队成员多数是90后,其中9人有留学背景。她相信公益行业将会由当下的保守、粗放得到提升和进步,这对于年轻人的吸引力将会提高。

赵文洋  三一基金会秘书长 | 运营总监

王赛也认为,从事公益是青年人实现自我价值的快速路径。但对于初入行业者来说,往往首先实现的是个人的成长,之后才会推动行业乃至社会的改变和进步。

除公益界人士外,此次“基金会开放日”活动还邀请了25位具有公益热忱的年轻人。在问答环节,他们与到场嘉宾展开热烈对话,增进对中国公益行业的了解。

活动合影

基金会开放日简介

“基金会开放日”为中国基金会发展论坛品牌活动之一,旨在通过参访国内优秀的基金会、从业者进行对话来促进公众对基金会的认知,搭建与基金会交流与分享的平台,推动公益行业的合作与发展,促进公益理念的传播推广。

主办机构

中国基金会发展论坛(以下简称论坛,英文名称为China Foundation Forum,简称CFF),是由具有8年历史的中国非公募基金会发展论坛于2016年转型升级而来,是中国有志于追求机构卓越和行业发展的机构自愿发起设立的非正式网络平台。本论坛的宗旨是加强中国基金会之间的沟通与合作,促进中国基金会和公益行业的发展,历年来共有29家知名基金会成为论坛的组委会成员。

百度公益基金会是由百度公司出资发起、于2011年经北京市民政局批准成立的非公募基金会,致力于资助青少年、弱势群体、贫困地区与公益机构提高信息技术应用水平,推动建立公益信息平台,资助扶贫济困、健康、救灾、教育、环保等公益项目。2016年基金会业务战略优化调整,持续扩充团队。

 奉行“简单公益”的原则,百度公益基金已开展了 “信息无障碍”、“互联网研究中心”、“百度扶贫基地”、“孤星湾计划”、“生物多样性保护项目”等多个让科技更贴近生活的公益项目。


作者:秘书处 编辑:王燕涛

本网站由阿里云提供云计算及安全服务