2016年10月30日

年会速递:卓有成效的理事会如何练成——赵华女士确认出席2016年会!
年会速递:“稳暖皆如我,天下无寒人”——李小云确认出席2016年会!

上一篇

下一篇

年会速递:第八届论坛年会,最后一班岗,永光来了!

您的当前位置:首页 > 详情


徐永光,南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长、国务院参事室特约研究员、基金会中心网名誉理事长

永光和论坛的这些年

徐永光是中国非公募基金会发展论坛的重要发起人之一,参与并见证了论坛成立八年来的每一个进程。

2008年11月20日,论坛在民政部新闻发布厅召开新闻发布会,徐永光接受记者提问,表达对论坛的期望:“非公募基金会发展很快,这个行业只能做好,不能做坏。”

2009年,第一届论坛年会,徐永光向大会作《2008中国非公募基金会发展报告》。

2010年,第二届论坛年会,徐永光主持圆桌对话,与来自政府、企业、媒体、基金会、高校、NGO的代表共议非公募基金会的行业使命和社会角色。

2011年,第三届论坛年会,徐永光担任“非公募基金会:困境与突破”圆桌论坛主持人。

2012年,第四届论坛年会,徐永光发表演讲:《中国社会投资现状与变革》。

“要推动社会投资和公益创新,要提高公益资源使用效率,让更多的基金会成为社会投资机构,让更多的富人慈善家成为社会投资家。”

2013年,第五届论坛年会,徐永光发表演讲:《非公募基金会慈善税收优惠之困》

“税收这个瓶颈必须要突破,税收是一个杠杆,这个杠杆的作用就是立竿见影的作用,它来的很快,对社会组织发展的效益会来的非常快。”

2014年,第六届论坛年会,徐永光围绕“家族财富的传承之道”主题发表观点,为中国家族财富的传承献策献计。

2015年,福建主题论坛,徐永光发表演讲:《做社会创新发动机——基金会的价值风向标。》

“公益行业的大联盟时代即将到来,以后不用再找政府,再找业务主管部门。你可以各种板块的公益组织都可以联合起来建立联盟。”

永光“说”

公益市场化

市场化本身是一个中性词,指的是以市场需求为导向,以公平竞争、优胜劣汰为手段,实现资源充分合理配制、效率最大化的机制。公益市场化的灵魂是志愿精神,正常的公益活动都应符合自愿、等价、有偿的市场交易规则。

创新性不足,市场化程度低下,是制约中国公益部门发展的痼疾,而公益道德化则让中国公益雪上加霜,内忧外患加剧。

慈善法

中国慈善未来的健康发展,还需要制度环境的不断完善,中国第一部《慈善法》已经在9月1日开始实施,但还有很多东西需要落地,特别是政策的落地。最重要的是税收政策的实施。大基金会纷纷缩水的问题亟须解决,而如今,《慈善法》中已经规定,慈善组织取得的收入享受税收优惠,税收闸门开,财源滚滚来。

社会企业

如果我们把社会问题看成一个靶子,那些制造社会问题的企业,比如破坏环境、祸害员工、生产不安全食品,就是最外环的无良企业。良知企业可以打到八环,比如现在的互联网企业,互联网企业已经和公益融在了一起。瞄准十环、解决社会问题的才是真正的社会企业。所以说社会痛点是社会企业与社会投资的靶心。

2016年,注定将成为中国公益慈善事业发展的历史转折点,十三五开局之年全力构筑发展新格局,中国社会经济发展进入转型关键期,历经十年酝酿的《慈善法》终于落地,这为基金会的突破与发展提供了重大契机,当然我们也会面临诸多挑战。中国非公募基金会发展论坛第八届年会,伴随中国基金会行业飞速发展的八年,我们更加期待在这里程碑的转折与起点上,成为历史的见证者,成为“新格局”的亲历者,成为“新想象”的推动者。

2016年11月22日-23日,中国非公募基金会发展论坛年会首次在上海举办,期待与公益同仁、跨界精英共同构建中国公益未来的“新格局新想象”。







本网站由阿里云提供云计算及安全服务