2015年10月14日

2011中国非公募基金会发展报告
2013非公募基金会在社会建设中的作用

上一篇

下一篇

2012中国非公募基金会发展报告:财尽其用,有效公益

您的当前位置:首页 > 详情

自 2004 年《基金会管理条例》颁布实施以来,我国非公募基金会取得了长 足发展,数量和资产规模同时迅速增长的非公募基金会正在逐渐成为我国民间公 益资源的重要筹集平台和推动我国民间公益事业发展的核心力量。

然而,与非公募基金会快速发展的积极面向相伴随的是,我国非公募基金会 行业发展过程中的一些隐忧也开始出现,并逐渐引起社会各界的广泛关注和讨论。 其中,非公募基金会资金的管理和使用问题越发成为各方关注的一个核心议题, 尤其是基金会管理者及领导人的普遍忧虑所在。作为一种掌握着相当规模社会公 益资源的公益行动主体,非公募基金会的资金管理和使用问题涉及公益资源的有 效动员和筹集、公益资金的有效维护和管理以及对公益资金的安全、高效使用等 广泛议题。

本研究拟对上述非公募基金会资金的管理和使用问题进行考察和探讨。围绕 非公募基金会资金管理和使用所涉及的相关核心议题,本研究采用定量调查研究 和定性案例研究相结合的研究策略与方法。其中,通过大样本问卷调查的数据收 集和整理分析,力图整体呈现当前我国非公募基金会资金管理和使用的基本现状, 发现其中存在的问题,并考察可能的影响因素。而在案例研究部分,通过对境内 和境外基金会典型资助型项目案例的个案考察,我们试图总结基金会项目资助的 优秀经验,整合基金会开展资助性工作的有效策略和模式,着重从提高资金使用 效率的角度为当前我国非公募基金会寻求有效的经验和策略借鉴。


 点击下载该报告 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务