2015年10月14日

2008中国非公募基金会发展报告
2010中国非公募基金会项目案例研究总报告

上一篇

下一篇

2009中国非公募基金会发展报告

您的当前位置:首页 > 详情

自 2004 年 6 月 1 日《基金会管理条例》实施以来,中国的非公募基金会大量涌现,为第三部门带来了新的理念、资源和运作方式。公益基金会属社会公有。但是,从操作上讲,社会不可能为其选定一个 理事会,结果在第一次委托代理中出现所有者缺位。在第二次委托代理中, 理事会能否选择一个有效的执行机构也是一个问题。

本项研究关注非公募基金会的内部治理问题,即第二次委托代理问题。 作为非公募基金会运作中最核心的环节,内部治理如果遭遇困境而不能得到 及时有效的解决,对中国非公募基金会的健康发展将是一个严重的挑战。但 是,到目前为止,有关中国非公募基金会内部治理的议题还缺少系统的研究, 相关的文献仅有只言片语,没有严谨的实证研究来对现状进行描述和分析。 鉴于此,本研究围绕理事会的治理,展开中国非公募基金会内部治理研究。

本研究报告的核心内容共分六章。包括:第一章问题的提出,第二章研究框架,第三章研究方案,第四章非公募基金会的内部治理现状,第五章主要发现、解释和讨论,第六章对策和建议。


 点击下载该报告 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务